教學特色

教學特色

1977年美國的成人精神科醫生A. Thomas和兒童心智科醫生S.  Chess兩人在紐約對133個孩童做研究,依據嬰幼兒對外在刺激的反應,可將寶寶的先天氣質分成以下九個項目:

~寶寶的九個氣質項目~

1.

活   動  量:
寶寶在一天的時間當中,動作節奏的快慢、活動頻率的多寡、活動幅度的大小等。

2.

規   律  性:
寶寶的生理機能是否具有規律,如:飲食或排泄數量的多寡、睡眠時間的長短等。

3.

適   應  性:
寶寶接受、適應新的人事物的難易程度,和所需要的時間長短。

4.

趨   避  性:
寶寶對於「第一次」所接觸的人事物或地方,表現出樂於接受(趨)或退縮拒絕(避)的態度。

5.

反   應  度:
寶寶針對內在和外在刺激的反應程度,包含言語、動作、情緒表現等的強度。

6.

情   緒   本   質:
寶寶在一天清醒的時間中,所表現出的正面情緒(如:快樂、友善、興奮)和負面情緒(如:生氣、忌妒、難過)的比例。

7.

堅   持  度:
寶寶對於正在做或正想做的事情,當遇到困難或阻礙時,會繼續維持原活動,或就此放棄活動的傾向。

8.

注意力分散度:
寶寶正在做某件事時,是否容易受到外界的干擾(如:聲音、光線、人事物的變化)而無法專心。

9.

敏   感  度:
寶寶對於外在的聲音、食物、衣物、人…的察覺程度,包含感官(嗅覺、觸覺等)和社會知覺(察言觀色)。

向陽托嬰中心依每位寶寶  不同的特質適性照護 讓每位向陽寶寶開心度過每一天~